Basketball : Final 4 : Le sacre de Condor et la gifle de Marc Ouboung !

mai 21, 2019 1 Par MBOLO Team

Les lampions des Final4  2019  se sont éteints ce dimanche au gymnase de l’école américaine de Douala avec le sacre de Condor de Yaoundé. Une compétition très courue qui s’est achevée sous une note triste, la tension et les émotions ayant conduit à l’expulsion du joueur Marc Ouboung de Condor suite à une gifle infligée à l’arbitre Tsapgou…

Tout a pourtant bien commencé pour cette troisième journée avec la victoire de FAP de Yaoundé sur Université de Douala 76-54.

La  rencontre  s’est disputée en 96 minutes. Comme Crew-chief, Amadou Ngoulouré, Arbitres Christian Ngounou et Abraham Diboma. 18-16, 33-31, 64-47 et 76-54.

Tametong de Fap avec ses 23,55 minutes passées sur le parquet a eu 100% de réussite aux lancers francs soit quatre a marqué 16 points et fait 3 fautes personnelles,  Y Ndam 1/1 en 14mn 12, B Tabi en 25,51mn  a réussi 2/2,

Du côté de l’Université de Douala,   E Ekenguele avec 32,55 mn de jeu a marqué 15 points, fait 5 fautes personnelles.

La première période est remportée sur le fil par les bidasses 18 à 16 soit deux points d’écart. Le même écart est maintenu à la fin de la seconde période 33 à 31. La troisième période est décisive. Les universitaires accusent la fatigue et craquent. Score 64-47. Fap qui tient sa victoire maintient la cadence à la dernière partie pour un score final  de 76 à 54 soit un écart de 22 points. Victoire logique des poulains de l’entraineur Gilles Kouamo qui s’adjugent la 2ème place de ce championnat.

La seconde rencontre qui mettait aux prises le déjà connu champion de l’année 2019 Condor de Yaoundé à  L’Ecole de Basketball de Douala a été émaillée de nombreux incidents comme nous l’avons dit plus haut.  La cause, les éventuelles erreurs d’arbitrage qui auraient poussé à bout, les différents acteurs. C’est ainsi que Marc Ouboung  de Condor a aux dires des témoins oculaires, giflé l’arbitre Jephté Tsapgou.  Un acte sanctionné par une expulsion. Cette tension va s’accentuer et c’est autour de l’entraineur Mbel de Condor d’être prié de quitter le banc de touche. Son adjoint Ntep qui a terminé la rencontre remportée par l’Ecole de basket sur le score de 80 à 70. (13-22) à la fin de la première période, à la mi-temps, Condor menait par 35 contre 27.  A la 3ème période, l’Ecole de basketball a accentué son avance pour la porter à 55 à 49. La dernière partie ne sera que la confirmation des précédentes. La rencontre a duré 127 minutes !

Notons que C Tsangué le numéro 8 de Condor avec ses 29.02 minutes de jeu a marqué 18 points et commis 4 fautes personnelles. C’est le meilleur marqueur de la partie. Son camarade S Bileg avec 24.04 minutes a marqué 16 points. Marc Ouboung l’homme qui a donné une paire de gifles à l’arbitre a passé 2.15 minutes sur le parquet. Quant à l’Ecole de basket de Douala, le joueur I Lengue a marqué 11 points en 27.43 minutes de jeu avec 2 fautes personnelles, J Din Dika no 16 et capitaine de l’équipe a marqué 15 points en 34.35 minutes de jeu.

Condor de Yaoundé succède à Beac de Yaoundé comme champion.

Ces deux équipes se retrouveront à Yaoundé le 1er juin prochain pour la finale de la coupe du Cameroun. Espérons que cette fois, il y aura moins de tension et de passion. En attendant, des mesures préventives devront être prises en commençant par la réprimande des actes antisportifs de ce week-end. Notons que cette compétition s’est disputée sous le regard des autorités de la fédération notamment son président, Samuel Tendong Nduku.