BASKETBALL : FIN DE SAISON DANS LE CENTRE

juillet 23, 2019 1 Par MBOLO Team

La ligue régionale de Basketball du Centre a bouclé sa saison le week-end dernier dans la capitale. Au terme des play-offs qui concernaient les catégories supérieures, Condor de Yaoundé en messieurs et Onyx en dames se sont arrogé le titre de champion de l’année 2019. De très belles joutes qui ont confirmé le dynamisme  de cette ligue dans le paysage sportif camerounais. Un exemple à suivre.

Catégorie  U18 garçons, As Keep a battu Alph de Yaoundé par 87 à 75.

Première période 23-16, deuxième 50-28, troisième 70-45. Flavien Ndamou de As Keep a marqué 30 points, son co-équipier Hassan 20, Lélé 14. Coté Alph, Benjeck a marqué 18 points suivi de Kouto avec 12. Une rencontre largement dominée par As Keep lors des trois premières périodes. La quatrième a vu le réveil de son adversaire qui l’a fait douter pour finalement perdre de huit points. A nos yeux, c’était la plus belle rencontre de cette journée.

U18 filles : Fusée de Yaoundé a battu Vogt par 63 à 55.

16-13 à la première période, 30-26 à la seconde, 47-41 à la troisième. Engama  la capitaine de Fusée a marqué 13 points, Mouangué de Vogt s’en est tirée avec 12 et commis deux fautes. Une rencontre moins belle caractérisée par beaucoup de d’imprécisions notamment dans les lancers francs. Amayama de Fusée a marqué le dernier panier de la rencontre.

SENIORS DAMES :ONYX de Yaoundé inflige une dose à  Overdose 43-36.

Onyx

14-08 à la fin de la première période, 18-16 à la seconde, 25-29 à la troisième. Une rencontre qui sera certainement vite effacée des mémoires des spectateurs. Fadimatou de Overdose a ouvert le compteur des points de la rencontre et en a marqué au total 10. Ngukong de Overdose a marqué 11 points, Abada 10. Du coté de Onyx, Kinuy a réalisé 16 points, Kom 7 et Moundjongue 6. Notons qu’à la deuxième période, Overdose a fait environ 7 minutes sans marquer le moindre point, la même chose à la quatrième, huit minutes avec une maladresse dans les lancers francs. Ce qui lui aurait permis de remporter la partie. Nous avons été surpris de ne pas voir sur le parquet, Gano Siloise l’internationale pourtant son nom figurait bien sur la feuille de match. Mbenkum une autre internationale a fait une courte apparition. La troisième période était la plus animée : (18-18, 20-20, 20-24, 25-28 et 25-29).

Chapeau aux deux équipes tout comme à toutes  les autres pour la beauté vestimentaire à l’exception peut-être des corpos.

FINALE SENIORS MESSIEURS : Et de 3 pour Condor !

Condor

Condor de Yaoundé a certainement réalisé l’une des plus belles saisons de son histoire. Après le doublé coupe-championnat au niveau national, cette équipe a remporté le titre de champion de la région du Centre en dominant largement son adversaire Onyx par 80 à 67. (28-13 ,47-27). Le fait marquant de cette rencontre, c’est certainement le départ en trombe de Condor qui a mené son adversaire à un moment donné par 15 points à zéro. C’est après que Gamal de Onyx a marqué les deux premiers points de son équipe. L’histoire retiendra que c’est Bileg qui a ouvert le compteur des points de la partie par un panier à deux suivi d’un lancer franc. Une rencontre  qui s’est disputée sous un rythme rapide et soutenu avec beaucoup de paniers à trois points dont deux marqués successivement par Ntamack de Onyx à la première période. On a aussi vu  quelques dunks . Le spectacle était beau avec un Eyaga de Condor qui jouait  comme s’il avait des comptes à régler. Un engagement et une détermination qu’on aimerait souvent voir chez les athlètes. Il a marqué 19 points, Tsangue son co-équipier 18, 9 pour Bileg   . Ndjié Penda  de Onyx a marqué 24 points suivi de Ntamack 15 et Essomé 10.

En Ligue II, Mbalmayo accède en ligue I en battant Amicale par 79 à 60.

Une belle rencontre  qui a aussi connu beaucoup d’engagement de la part des acteurs comme le montre le score final. Mapoko de Mbalmayo a marqué le dernier panier à trois points de la partie portant son capital à 27. Son co-équipier et capitaine Kote en a marqué 22, Ayeung 16. Coté Amicale, Kameni a réalisé 8 points , son capitaine Momo 10.

CORPOS : Afriland discrédite le Crédit foncier 52-50.

Une finale tout de même belle ponctuée par beaucoup de tension et de rebondissements. Une partie indécise qui a maintenu le suspense jusqu’à la fin. Afriland démarre la première période par une domination sur son adversaire qui trouve des ressources pour l’emporter finalement 20-17. La seconde période est remportée cette fois par les banquiers  après toutefois une remontée de leur adversaire 32-23. Afriland confirme à la quatrième période 43-39 .

En marge de ces finales, beaucoup d’activités connexes ont eu lieu. De nombreux concours comme ça se passe  généralement. Il y a eu une remise de ballons à la ligue départementale du Nyong et Kéllé représentée par Madame Ngo Mang Epessé par un bienfaiteur basé à l’extérieur du pays. Un autre don a été fait à la ligue régionale par les Brasseries du Cameroun et enfin un hommage a été rendu à l’équipe Challenger basketball de Yaoundé aujourd’hui disparue et qui avait marqué l’histoire de cette discipline. Yves Tsala , Robert Bendégué , Ntep Jean-Claude  entre autres étaient présents.

Pour ces finales, 747 points ont été marqués.

C’est autour de 22 heures que cette fête du basketball a pris fin. Le chronogramme prévoit toute fois une dernière activité prévue à la mi-aout, la traditionnelle cérémonie des Awards… Un autre moment de plaisir. En attendant, nous souhaitons de bonnes vacances aux équipes. Maintenant, place aux nombreux tournois.