Football Championnat professionnel MTN élite One. Quelques chiffres de la première partie

juin 28, 2022 0 Par MBOLO Team

Le championnat de football professionnel MTN Elite One a pris fin ce dimanche 26 juin avec la phase des poules.

Au terme de 24 journées en poule A, Les Astres de Douala se classent en tête avec 51 points. Canon de Yaoundé vient en seconde position avec 45 points. Les deux formations sont qualifiées pour les playoff prévus dès jeudi à Garoua.

En poule B, au terme de 22 matchs disputés, Eding Sport s’adjuge le titre de champion avec 47 pts. Coton Sport occupe la seconde marché avec 42 unités, qualifié aussi pour la suite.

Cette compétition quelque peu originale sur plusieurs aspects a permis à notre rédaction de tirer quelques images.

Meilleure attaque

Poula A:

• Colombe du Dja 47 buts
  • As Fortuna de Mfou 44buts
  • Fauve Azur 37 buts
  • Les Astres de Douala 36 buts et Canon 34.

Poule B :

• Coton sport 37 buts
  • Eding Sport de la Lekie 30 buts
  • Dragon de Yaoundé 25 buts
  • UMS de Loum et Bamboutos de Mbouda 24 buts chacun.

Meilleure Défense

Poule A

• Les Astres 18 buts concédés
  • Canon 21 buts
  • Union de Douala 24
  • Djiko et Yong Sport 27 unités chacune.

• Newstars 18

Notons que 406 buts ont été marqués dans la poule A et 277 dans la poule B.

Autres statistiques

Les matchs nuls

Fauve Azur, UMS, OFTA sont les champions avec 10 matchs, suivis de Avion, Djiko, Fovu et Bamboutos et Yong Sport avec respectivement 9 et 8.
Colombe avec 4 matchs nuls remporte la palme de l’équipe n’ayant pas enregistré cette catégorie de scores.

Les matchs perdus

Les équipes qui ont terminé à la première place à savoir Les Astres en poule A et Eding en poule B ont enregistré chacune trois défaites ( seulement), Coton (4), Fovu et Canon suivent avec 5 matchs .

Les équipes ayant perdu le plus de rencontres sont :

Racing de Bafoussam et Tonnerre Kalara Club de Yaoundé avec 15 matchs , Panthère, Renaissance FC et Newstars ( 11), Yafoot et As Fortuna 10 matchs, dans les deux poules.

Les barragistes et relégués….

Avec 27 points dans la poule A, Panthère de Bangante affrontera Yafoot de la poule B qui a enregistré 23 unités. Le vainqueur à l’issue de la confrontation se maintiendra en élite one et le perdant descendra en élite Two.

Tonnerre Kalara Club de Yaoundé ( 14 points), Racing de Bafoussam ( 13 points) dans la poule A et OFTA de Kribi (19 points) Newstars de Douala ( 18 points) sont appelés à faire valoir leur incompétence en Élite Two l’année prochaine.