Cyclisme :  La FENAP Vélo ouvre sa saison et met la tricherie hors du circuit

Cyclisme : La FENAP Vélo ouvre sa saison et met la tricherie hors du circuit

octobre 1, 2023 0 Par MBOLO Team

Le mérite et les premiers coups de pédales qui annoncent une saison inédite à la Fédération Nationale des Pratiquants de vélo (FENAP) ont fait l’objet d’une première journée de compétition à circuit fermé du cyclopiste de Ngousso à Yaoundé hier, samedi 30 septembre 2023. Cette initiative promue par le Dr. Flavien Nguetcha est placée sous le thème « un coureur, un métier » et la première sortie du genre parmi les 08 prévues, a connu la participation des marcheurs dames et messieurs qui ont bravés 20 km répartis en 05 tours de 04 km pendant que les cyclistes avaient 60 km répartis en 15 tours de 04 km.

Sur le départ dès 07 heures du matin, les coureurs et les marcheurs ont rivalisé d’adresse et de talent pendant près de 03 heures de compétition. Au terme de la course, c’est Fred Ndi Ateba le sociétaire des Bâtisseurs qui a franchi la ligne d’arrivée en premier. Il a été suivi par Mohamed et Valère Tsama respectivement 2e et 3e.

Après la remise des primes de participation aux 10 premiers coureurs, le règlement de la compétition a été lu aux differents athlètes pour la mise en garde des indisciplinés qui veulent procéder par la tricherie afin d’atteindre le podium. Ils seront sanctionnés avec la dernière énergie selon les textes et les règlements de la compétition. C’est pourquoi, ceux qui s’y sont essayés au cours de cette sortie ont été rattrapés et le mérite a regagné les rangs afin d’avoir un meilleur classement fourni et homologué par les officiel. Ce type d’action n’est donc pas le bienvenu et tout indiscipliné qui s’y aventura sera radié sans autre forme de procès.

Le classement général et les différents temps des 04 équipes jusqu’ici engagées ont pu être ainsi donnés. Toutefois, les inscriptions se poursuivent jusqu’au 15 octobre prochain pour toutes celles qui aimeraient rejoindre le mouvement et prendre part à ce programme envisagé par la FENAP étalé sur deux mois intenses au cours desquels, les athlètes roderont leurs pédales avec des VTT pour des « ça me dit vélo » dont le point culminant sera la 13ème édition de la TRANSCA prévue du 04 au 29 décembre 2023. D’ici à là, le prochain rendez-vous est pris pour samedi prochain, 07 octobre 2023 sur le même circuit dès 7h.